понедельник, 20 июля 2015 г.

#Крит


о.Крит омывается водами Эгейского, Ливийского и Ионического морей.
Расположен в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Географически относится к Европе. Возле о.Крит  расположены острова - Дия, Андикитира, Паксимадия Ена, Паксимадия Дио, Хриси, Куфониси, Еласа, Джайанисада, Драгонада, Пахимада, Гавдопула и др. менее мелкие.
Административный центр — город Ираклион.
Крупнейшие города - Ираклион, Ретимнон,  Ханья, Иерапетра.
Крайние точки острова: мыс Спата на севере, мыс Плака на востоке, мыс Литинон на юге и мыс Криос на западе.
Крит имеет гористый рельеф, выделяется 3 основных горных массива (с запада на восток):
Лефка-Ори («Белые горы»), расположены на западе острова (высота до 2243 м, вершина Пахнес)
Ида или Псилорит расположена в центральной части (высота до 2456 м, вершина Тимиос Ставрос (греч. Τίμιος Σταυρός — «Святой крест»)
Диктейские горы или горы Ласити (высота до 2148 м, вершина Дикта).
Численность населения - 623 065 (2011 г.).
На Крите много расположенных в горах плато, с плодородной почвой и достаточным количеством воды для земледелия. Крупнейшие из них:
плато Ласити, расположенное в горах Дикти на высоте примерно 900 метров,
расположенное рядом плато Катаро
плоскогорье Нида, находящееся на высоте примерно 1400 метров между вершинами массива Ида
плоскогорье Омалос, расположенное на высоте 700 метров в массиве Лефка-Ори.

Крит расположен в двух климатических зонах — Средиземноморской и Северо-африканской. Климат на острове средиземноморский. Погода на острове характеризуется умеренной дождливой зимой и сухим жарким летом. Влажность меняется в зависимости от близости к морю. В течение лета средняя температура колеблется от +20 °C до +30 °C при влажности 50 %.

Около 7 тыс. лет до н. э. были созданы первые поселения, жители которых занимались сельским хозяйством и разведением скота.
Около 3000 г. до н. э. на остров проникают носители культуры, родственной западноанатолийским. Этот период отмечен появлением характерных лощёных сосудов с носиком, а также бурным развитием местных технологий (в частности, металлургии).

К началу II тыс. до н. э. на острове Крит сложилось четыре местных царства с центрами в городах Кноссе, Фесте, Мальи и Като Закро. Примерно в середине XVIII до н. э. Крит был объединён под верховенством кносских владетелей, а правители остальных царств вероятно стали их вассалами. История этого периода почти неизвестна.
Этническая принадлежность древнейшего населения Крита не установлена.
Крит не имел централизованного правительства.
Египетские источники о Крите говорят лишь «народ Кефтиу».

На Крите жили creative люди, творческие, люди-создатели.

Начиная с 1900 года до н. э. на Крите начинается строительство первых дворцов, что стало следствием наивысшего из экономических расцветов, которые знал остров.

Проникновение на остров греков и пеласгов привело к возникновению гибридной микенской цивилизации, в которой минойские элементы сочетались с элементами материковой культуры. Греческие предания связывают это проникновение с именем легендарного царя Миноса.
В X веке до н. э. на Крит прибыли дорийцы, поселившиеся в крупнейших городах острова.
В конце III веке до н.э. Крит попыталась захватить Македония.
Крит был завоеван римлянами в ходе Третьей Митридатовой Войны, в которой поддерживал Понтийское царство.

В 73 году до н. э. на Крит приезжает в качестве наместника римлян Марк Антоний Кретик, однако его пропреторство заканчивается плачевно — в 71 году до н. э. критяне наносят поражение его флоту возле Кидонии и берут его самого в плен.

Вместе с оккупацией острова Квинтом Цецилием Метеллом в 67 году до н. э. начинается длительный период мира и процветания, в течение которого были вновь отстроены такие города как Кидония, Кносс, Фест, а также административный центр острова — Гортина. Гортина был единственным городом уцелевшим от множества вторжений. Присутствие римлян существенно не затрагивало повседневную жизнь критян, которые сумели сохранить свой язык, традиции и культуру. Римляне построили множество архитектурных памятников, которые сохранились до сегодняшнего дня. В 58 году на Крите впервые узнали о христианстве (через апостола Павла).
В результате разделения Римской Империи на Восточную и Западную остров постепенно переходит под юрисдикцию Византии. Начинается распространение христианства, строится много церквей.
В 826 году группа мусульман из Иберии захватывает остров и превращает его в мусульманский эмират, хотя большинство населения продолжает придерживаться православия.

Ираклион переименовывают в Рабд-эль-Кандак и он становится центром пиратства и работорговли.
В 960—961 годах будущий император Никифор II Фока по приказу императора Романа собирает флот дромонов сажает на них византийские войска из Азии и отвоёвывает Крит.

Византия удерживает остров вплоть до 1204 года.
Крит был завоеван Генуей, которая после войны в 1210 году передала остров Венеции. 
В ходе Критской войны в августе 1645 года турки захватили Ханью и Ретимнон. В марте 1897 года на Крите была объявлена автономия под «покровительством Европы».
Крит присоединился к Греции в 1913г.

Крит активно экспортирует оливковое масло, маслины, виноград (как десертные, так и винные сорта), цитрусовые, вишню, авокадо, инжир, персики и киви, бананы, ароматические и лекарственные растения, плоды рожкового дерева и прочее. Также на острове есть большое количество пасек: здесь изготавливают мёд с особым вкусом и лекарственными свойствами. Более всего ценится мёд из чабреца. Первое место в экспорте Крита занимает оливковое масло, второе — критский изюм.

Туризм — одна из важнейших составляющих в экономике острова. На Крите хорошо развитая туристическая инфраструктура, лучше, чем на других греческих островах. Всего Крит посещают более 2,5 миллионов туристов в год, преимущественно — европейцы. Благодаря теплому морю, субтропическому климату, развитой сети туристических центров и комфортабельным гостиничным комплексам, Крит является одним из самых популярных европейских курортов.
На острове отдыхает много русскоязычных туристов.

http://www.rgb-tour.ru/image/countries/greece/krit-map.jpg