вторник, 2 сентября 2014 г.

# Κέρκυρα, столица Корфу или Корфу, столица Керкиры

 Столицу острова называют по-гречески Κέρκυρα,  по-итальянски - Corfù. И так, и так - правильно. 
Столица  расположена на восточном побережье острова Корфу.

Самыми примечательными сооружениями города являются Старая (Морская, XII—XVI вв.) и Новая (Береговая, XVII в.) крепости в связи с чем город в период средневековья часто именовался как Кастрополис (город-крепость).

Керкира является местом пребывания ряда консульских учреждений иностранных государств и духовно-административным центром православной митрополии Керкирской, Паксийской и Диапонтийских островов, а также католической архиепархии Корфу, Занте и Кефалинии.

В 2007 году исторический центр Керкиры включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город был основан в VIII в. до н. э. греческими колонистами из Коринфа. 

За право обладания Керкирой спорили римляне, византийцы, готы, венецианцы, турки, французы, англичане: 229 году до н. э. Керкира был упомянут как греческий город на территории Римской империи; в период 1204—1210 и 1386—1797 годы город входил в состав Венецианской республики; в 1716 году город был осажден войсками Османской империи, но благодаря Иоганну Маттиасу фон Шуленбургу не был сдан.

В 1797 году город стал столицей французского департамента Керкиры, а два года спустя после Средиземноморского похода генерала Ушакова город и образованная Республика Семи Островов попали под протекторат Российской империи.

С 1807 по 1814 годы город в составе Иллирийской провинции вновь находился в юрисдикции Первой французской империи, а после подписания в 1815 году парижского мирного договора Керкира, как столица Ионической республики оказалась под протекторатом Великобритании.

В 1864 году, после образования Греческого государства, город, как и весь остров, были подарены Великобританией греческому королю Георгу I.

Все завоеватели, пытаясь оставить город за собой, строили множество дворцов и крепостей, поэтому Керкира сочетает в себе множество разных культур, в первую очередь — греческую, английскую, французскую и итальянскую.














Площадь Спианада








Памятник человеку, который сжёг себя заживо, протестуя против фашисткого режима Пападопоулоса












Старая крепость




Вид из Старой крепости:

















































































Новая крепость