четверг, 30 июля 2015 г.

# Имери Грамвуса (Ήμερη Γραμβούσα), остров и крепость

Имери Грамвуса (Ήμερη Γραμβούσα) - очень маленький остров на северо-западе о Крит, пустынный и необитаемый, хранящий тайны былых времён. Здесь экзотично, красиво, сюда интересно съездить. Здесь сохранилась старая крепость, а также отзвуки далёких событий, записанные в камне,  - грохот канонад, эхо шагов пиратов, окрики военных...
Административно принадлежат городу Киссамос, Ханья.
Сюда можно приплыть, в том числе, из порта Кастелли.

Этот паром туда не пойдёт


И этот корабль - сомнительно

Это - неизменный транспорт на остров


Рядом с Имери Грамвусой много крошечных островков...




Пейзаж на острове весёлым не назовёшь - 

того и гляди, покажутся пираты... Конечно, вас будут уверять, что пираты давно исчезли, конечно; но я бы была осторожна.


Крепость была построена  в 1579 году, во время венецианского правления Критом, для защиты от Османской империи. Крепость оставалась в венецианских руках на всем протяжении Критской войны (1645—1669), которая завершилась передачей Крита туркам 16 сентября 1669 года. Грамвуса же осталась в руках венецианцев. Она защищала торговые пути Венеции, а также являлась стратегической базой на случай новой войны с турками. 6 декабря 1691 года, во время войны на полуострове Пелопоннес, неаполитанец de la Giocca, находившийся на службе у Венеции, предал венецианцев и сдал Грамвусу туркам за большие деньги. В годы османской оккупации критские повстанцы неоднократно захватывали эту крепость.
Грамвуса постепенно стала центром пиратской активности, направленной как против турецких и египетских кораблей, так и против европейской навигации в регионе. В течение этого периода население острова выросло. Здесь даже была построена школа и церковь.

В 1828 году по настоянию европейских держав только что прибывший в Грецию правитель Иоанн Каподистрия в первую очередь взялся за искоренение пиратства. К Грамвусе была отправлена англо-французская эскадра с правительственными войсками под командованием Александра Маврокордато. Все пиратские суда были потоплены или захвачены.

Остров перешел под правительственный контроль до 1831 года, когда был возвращён туркам, поскольку по завершению войны Крит остался под властью султана. Во время Критского восстания 1878 года повстанцы не смогли взять крепость из-за отсутствия артиллерии.

В марте 1897 года на Крите была объявлена автономия под «покровительством Европы», а 5 апреля 1897 года на остров Крит высадились 3 тысячи солдат и офицеров, которых направили шесть стран: Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция.

Впоследствии турецкие отряды  оставили остров Крит, который был провозглашён международным протекторатом. На Крите было сформировано автономное правительство (1898 год) во главе с принцем Георгом, вторым сыном греческого короля. Остров Крит окончательно был передан Греции по Лондонскому соглашению 1913 года, которое завершило собой Первую балканскую войну.


Туристов, которые приглашаются на "прогулку" в крепость, обычно не предупреждают, что расположена она на высоте 137 м (250 м(?)) над уровнем моря, что подъём не оборудован поручнями и ступеньками (если не считать тех, 1579 года выпуска), что подъём крут, что на небе  - ни облачка, и отчаянно жарит солнце. Все эти мелочи создают шарм при восхождении, если вы оказались в сланцах, приехав купаться на местный пляж, и идёте в длиннющей цепочке всех пассажиров прогулочного корабля, где остановка трудно выполнима, т.к. тропинка - узка, обочин не имеет, и наблюдается такое тривиальное явление в горной местности, как сползание грунта под ногами. Всё это не может не понравится! А если кто-то под лучами солнца решит рухнуть, то вся нижеследующая цепочка вынуждена будет последовать его примеру. 
Короче говоря, техника безопасности и ещё  раз техника безопасности, или будьте предусмотрительны, отправляясь в незнакомую местность!
Мы наблюдаем момент очередного взятия крепости (данным человеком) и торжественного водружения флага


А теперь то, ради чего всё и затевалось - вид оттуда!









Пляж Грамвуса

Виден остов старого корабля  - оставлен в назидание потомкам, дабы не совершали они противоправных деяний










Пляж Грамвуса - драгоценность в коллекции Крита -