четверг, 17 июля 2014 г.

    Корфу (Κέρκυρα) - самый северный, из группы Ионических островов, естественный ботанический сад. Северная часть острова находится у побережья Саранды, Албания, от которого отделён проливом шириной от 3 до 23 км, а южная часть острова расположена напротив побережья Теспротии, Греция. Северная, более широкая часть, гористая, высшая точка 906 м (гора Пантократор), длина острова - около 64 километров, самая широкая часть — 32 километра.
Западную часть острова Корфу омывают воды Адриатического моря, а его восточную часть — воды Ионического.

Коркира (Κόρκυρα) считается островом Схерия (Σχερία) Гомера, и его ранние обитатели звались Феаками. Во времена, без сомнения, более ранние, чем основание Сиракуз, остров был заселен поселенцами из Коринфа и, возможно, ещё раньше эмигрантами из Эретрии.
Во время сицилийской кампании афинян Керкира служила им базой снабжения.
 В 375 году до н. э. он снова вошёл в Афинский морской союз. Через два года спартанцы осадили остров, однако, несмотря на разорение окружающих земель, он выдержал осаду. В эллинистический период Керкира регулярно подвергалась нападениям с разных сторон.

 В 148 году до н. э. был включен в провинцию Македония. В 31 до н. э. он служил Октавиану в качестве базы против Марка Антония. После окончательного распада Римской Империи в 395 году н. э. Керкира осталась в Восточной Римской Империи, позднее ставшей Византийской.
 В 1081—1085 его удерживал Роберт Гвискар, в 1147—1154 Рожер II Сицилийский. Во время разгрома Византии крестоносцами остров захватили генуэзские корсары (1197—1207), но были изгнаны венецианцами. В 1214—1259 островом владел греческий Эпирский деспот. Затем островом Корфу завладело (1267) Неаполитанское королевство. Остров постоянно подвергался частым нападениям искателей удачи, и решил (1386) вверить свою судьбу Венеции. В 1401 Венецианская республика объявила его формальную независимость.
Керкира принадлежала Венеции почти 400 лет (1401—1797). Возможно, Корфу обязан Венецианской республике тем, что остался единственной частью Греции, никогда не завоёванной мусульманами.

По Кампо-Формийскому миру (1797) Корфу отошёл к революционной Франции, которая владела им два года в качестве департамента Corcyre. В ходе войны второй коалиции совместные русско-оттоманские силы под предводительством адмирала Ушакова в 1799 году изгнали французов. На короткое время остров стал столицей самоуправляющейся Республики Семи Островов под протекторатом турок. В 1807 по Тильзитскому миру власть снова была передана французам. В 1809 она была свергнута британским флотом, который захватил и остальные Ионические острова. Когда по Парижскому миру 5 ноября 1815 Ионические острова стали протекторатом Великобритании, Корфу стал местом пребывания Верховного комиссара (англ.) Ионической Республики.

 29 марта 1864 Великобритания, Греция, Франция и Россия подписали Лондонский договор о передаче суверенитета Греции. Так, 28 мая 1864 при поддержке Верховного комиссара, Ионические острова вошли в состав Греции.

Корфу - красивый остров, здесь очень спокойно и хорошо отдыхается. Пляжи - не загружены, во всяком случае, в начале лета, люди с берега смотрят на людей с яхт, люди с яхт смотрят на людей с берега, а чаще - никто ни на кого внимания не обращает, - жизнь идёт своим чередом...